Профилактика стоматологических заболеваний – будущее стоматологии
Журнал «Маэстро стоматологии», № 4 (36), 2009
Добровольский П.В., Гарвалинский С.Г. Кафедра материаловедения МГМСУ, компания «СтомаДент», г. Москва
Важное место в производственной программе компании «СтомаДент» занимают материалы для профилактики стоматологических заболеваний. Это не случайно, так как в мировой стоматологической практике значительный акцент с лечения перенесен на профилактику. Известная медицинская мудрость гласит: «Легче предупредить заболевание, чем его лечить». Как показывает практика - не просто легче, но и выгоднее с экономической точки зрения для пациента, врача и государства в целом.
Профилактическая линия предприятия «СтомаДент» представлена производством следующих стоматологических материалов:
- фторсодержащий лак «ПрофиЛак»;
- средство для диагностики зубного налета («Динал»);
- герметики («ФисСил», «ФисСис-С»);
- стеклополиалкенатные цементы («Дентис», «Дентис Арт»);
- низкомодульный композит («ФлоуРест»);
- жидкости для ирригатора («Ирикс», «Ирикс Ф»).
Использование «ПрофиЛака» относится к профессиональным профилактическим методам. В защите от кариеса зубов процедура покрытия фторсодержащим лаком стала очень распространенной мерой местной профилактики стоматологических заболеваний. Такая популярность обусловлена следующими факторами:
· аппликации фторсодержащего лака легки в использовании;
· необходимый инструментарий для проведения – дешевый и простой (одноразовые кисточки или аппликаторы);
· покрытие можно сочетать с другими профилактическими и лечебными процедурами.
Лак создан на основе кедрового бальзама отечественного производства по особой технологии, позволяющей поддерживать активный компонент – фтор, в дисперсном состоянии не допуская его осаждения. Это дает возможность использовать материал в течение гарантированного срока применения с высокой эффективностью, в отличие от существующих аналогов, где фтор оседает. Необходимо отметить, что применение лаков с осевшей фтористой составляющей противопоказано, так как на дне флакона содержание фтора очень высокое, и если использовать его, то возможно токсическое воздействие повышенных концентраций фтора на организм пациента.
Биологические компоненты «Профилака», выпускаемого компанией «СтомаДент», благотворно влияют на репоративные процессы тканей пародонта, оказывают противовоспалительное действие и играют роль своеобразной пародонтальной повязки, особенно необходимой после проведения профессиональной гигиены полости рта. При этом существенно снижается послеоперационная чувствительность.
Значимыми факторами, объединяющими фторсодержащие лаки, являются превращение гидроксиаппатита во фтораппатит также как и образование кальция фторида в наружном слое зуба. После применения фторсодержащих лаков поверхность зуба защищена кислотоустойчивым слоем кальция фторида.
Клинические исследования применения фторсодержащих лаков доказали высокую эффективность против прогрессирования проксимального кариеса, а в целом должны применяться сразу после прорезывания постоянных зубов так как не имеют противопоказания для использования.
Применение «ПрофиЛака» также показано:
- при сухости полости рта (каждые три месяца);
- для профилактики кариеса корня зуба (2-3 раза в год);
- для лечения повышенной чувствительности зубов (курс 1-3 процедуры в течение 7-10 дней);
- на низкокальцифицированных зубах (4-8 раз в год).
Важное место в любой профилактической программе занимают средства для диагностики зубного налета. Компания «СтомаДент» производит единственное сертифицированное на территории России средство - «Динал». Это таблетки для определения гигиенического состояния полости рта, которые также используется при обучении гигиенической чистке зубов. В состав таблетки входит краситель йодэозин, окрашивающий мягкий зубной налет в красный цвет, наполнитель и сахарозаменитель.
Следующей позицией в профилактической линии завода является производство герметиков – материалов для запечатывания фиссур и естественных углублений зубов, которые носят название «ФисСил» и «ФисСил-С».
Состав, химическая формула и физико-механические свойства этих стоматологических материалов позволяют их отнести к классическим герметикам изоляторного типа. За использованием герметиков в России стоит большое будущее. Многочисленные клинические наблюдения зарубежных и отечественных исследователей свидетельствуют о безопасности использования этих стоматологических материалов для здоровья детей и взрослых в сочетании с высокой эффективностью, которая выражается снижением прироста кариеса фиссур.
Необходимость применения герметиков обусловлена высокой распространенностью кариеса фиссур. Установлено, что поражение кариесом первых постоянных моляров начинается одновременно с их прорезыванием, интенсивно прогрессирует в первый год после прорезывания. Местные фторсодержащие профилактические средства эффективны в основном для фронтальных, а также гладких апроксимальных поверхностей всех групп зубов.
Герметизация фиссур, как метод профилактики кариеса зубов, получила широкое распространение и развитие лишь в последние 20-30 лет, благодаря разработке и применению принципиально новых стоматологических материалов. Использование герметиков является составной частью любой комплексной программы профилактики, включающей эндогенное применение препаратов фтора, рациональную гигиену полости рта, сбалансированное питание и регулярный осмотр у стоматолога.
Суть метода предусматривает закрытие фиссур и других анатомических образований здоровых зубов герметиками с целью их изоляции от кариесогенных факторов зубной бляшки.
Герметизация фиссур преследует две цели:
1. создание на поверхности зуба физического барьера для кариесогенных факторов;
2. при наличии в составе герметика активных компонентов фтора - оказание реминерализующего воздействия на твердые ткани зуба и ротовую полость.
Известны два метода лечения фиссурного кариеса:
- неинвазивный;
- инвазивный.
-
Проведение неинвазивного метода предусматривает простую герметизацию фиссур; инвазивный – когда используются различные технологии препарирования фиссур с дальнейшим расширением и удалением измененных тканей с последующим пломбированием стеклоиономерными цементами типа «Дентис» в сочетании с герметиками «ФисСил», либо низкомодульными композитами такими, как «ФлоуРест».
Как правило, возраст не является противопоказанием для данного метода. Напротив, даже если зубы после прорезывания в течение длительного времени
остаются интактными, то это не означает, что следует отказываться от герметизации, так как могут измениться привычки, а также сила воздействия как общих, так и местных кариесогенных факторов.
Определены оптимальные сроки герметизации фиссур зубов, которые связаны с периодами их прорезывания. Так первые постоянные моляры необходимо закрывать силантом в 6-7 лет, премоляры в 9-10 лет, вторые моляры в 9-11 лет.
В России уже имеется положительный опыт использования герметиков изоляторного типа: как химического отверждения «ФисСил», так и светоотверждаемого варианта - «ФисСил-С». Результаты использования герметиков показывают, что материалы сохранялись на зубах через 1 год после нанесения в 95% случаев, а через 3 года – в 87% обработанных зубов. Признаков фиссурного и вторичного кариеса на запечатанных поверхностях зубов не было обнаружено. Аналогичный опыт использования герметиков описан в работах многочисленных зарубежных исследователей, отмечено полное сохранение герметика на поверхностях запечатанных зубов через год в 90-95% случаев, а через 10 лет около 70-80%.
Рис.5.1 Эффективность применения герметиков «ФисСил» и «ФисСил-С»
Опираясь на мировую практику применения герметиков для зубов с недостаточно минерализованными твердыми тканями, считаем необходимым подчеркнуть, актуальность комбинированного использования стеклоиономерного цемента «Дентис», «Дентис Арт», и силанта «ФисСил». Такую комбинацию необходимо рекомендовать к использованию в регионах, где интенсивность кариеса по критериям ВОЗ является высокой или очень высокой. Для этого необходима специальная технология нанесения иономерного цемента и герметика.
В качестве средства для запечатывания фиссур в настоящее время эффективно используются и стеклополиалкенатные цементы. Компания «Стоматология Дентистри» производит следующие материалы этого класса - «Дентис» и «Дентис Арт», которые обладают следующими свойствами:
- химической адгезией к твердым тканям;
- отсутствием краевой проницаемости;
- длительным противокариозным эффектом.
Это позволяет отнести их к категории биосовместимых материалов.
При использовании цементов «Дентис» и «Дентис-Арт» в качестве герметиков достигаются следующие цели:
- сохранение здоровых зубов, в результате регулярного поступления фторида в ткани зуба и угнетения жизнедеятельности кариесогенных микробов;
- активизация процессов реминерализации эмали (даже если есть очаги кариеса на стадии белого пятна в эмали зубов);
- ретенция стеклоиномерных герметиков наибольшая в более глубоких ямках и фиссурах, в которых наиболее чаще возникает кариес;
- в случае инвазивного вмешательства необходимо более тщательно распрепарировать ямки и фиссуры жевательной поверхности зубов, которые подвергаются герметизации.
Цемент «Дентис-Арт» участвовал в показательном проекте ВОЗ «Применение ART-техники в России» в г. Воронеж, где была на практике доказана высокая эффективность его использования.
Одной из последних разработок компании «Стоматология Дентистри» для профилактики являются жидкость для ирригатора «Ирикс» и «Ирикс Ф».
«Ирикс Ф» и «Ирикс» более года существуют на стоматологическом рынке России и прекрасно зарекомендовали себя не только как жидкости для ирригатора. Уникально-подобранный состав компонентов позволяет использовать данные средства также и как ополаскиватели для индивидуального применения в процессе ежедневных гигиенических процедур, так и в клинической практике врача стоматолога при проведении лечебно-гигиенических манипуляций.
Одним из действующих веществ-препаратов является мирамистин – антисептическое средство уже давно и эффективно применяемое в медицинской практике. Является катионным детергентом, увеличивающим проницаемость клеточной оболочки микроорганизмов, что приводит к их цитолизу. Мирамистин активен в отношении практически всех микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных, спорообразующих и аспорогенных, устойчивых к антибиотикам). Действует на грибы, вибрионы, спирохеты, простейшие.
Гигиенические средства «Ирикс» и «Ирикс Ф» за счет действия мирамистина активизируют местный иммунитет, уменьшают воспалительную реакцию тканей, стимулируя репаративные процессы, снижают резистентность микроорганизмов к антибиотикам. Наличие соединения фтора (0,05%) в «Ирикс Ф» обеспечивает противокариозное действие и снижает чувствительность зубов. Исследования показывают более выраженный и быстрый клинический эффект по сравнению с применением хлоргексидина. Это соединение не придает стороннего (горького, неприятного) запаха и вкуса, не окрашивает эмаль зубов, что особенно актуально после проведения отбеливания зубов, не раздражает слизистую оболочку полости рта.
Мирамистин используется в челюстно-лицевой хирургии уже более 10 лет, что позволяет рекомендовать препарат «Ирикс» для более широко применения для лечебно-профилактических целей: после установки имплантантов, шинировании, ортодонтическом лечении несъемными конструкциями.
Препарат «Ирикс», в состав которого входят - мирамистин (0,001%), цитрат калия (0,5%) и квасцы алюмокалиевые, позволяет широко использовать его в практической пародонтологии, так как препарат, помимо вышеуказанных эффектов, обладает кровоостанавливающим, вяжущим действием, а также снижает чувствительность зубов при гиперестезии эмали.
Препараты хорошо себя зарекомендовали как в качестве жидкости для ирригатора, так и в качестве ополаскивателя для полости рта. Пациентами было отмечено, что препараты «Ирикс Ф» и «Ирикс» имеют удобную упаковку, прозрачны, приятны на вкус. После их применения все пациенты отметили о состоянии комфорта в полости рта.
Понимая актуальность профилактических мероприятий в стоматологии, коллектив компании «СтомаДент» продолжает разработку новых стоматологических материалов и мы надеемся, что в ближайшем будущем будет выпускаться широкий спектр высокоэффективных средств для профилактики стоматологических заболеваний, которые займут достойное место в практике врачей-стоматологов.
Литература
1. Кузьмина И.Н. Профилактика ранних форм кариеса в период прорезывания постоянных зубов у детей// Дисс. канд. мед. наук / М., ММСИ-1996.
2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний МЗРФ// МГМСИ, Москва. 2001.-184с.
3. Леус П.А. Коммунальная стоматология//ОАО «Брестская типография», 2000.-284с.
4. Максимовский Ю.М., Сагина О.В. Основы профилактики стоматологических заболеваний//Владос-пресс, Москва. 2005.-202с.
5. Пахомов Г.Н., Леонтьев В.К. Атравматическое восстановительное лечение кариеса зубов// – Москва, Женева. 2005.
6. Виноградова Т.Ф. Лечение и реставрация молочных зубов//Москва, Медпресс-информ, 2006.