Высокое качество материалов и доступная цена -
залог развития квалифицированной и массовой стоматологии
 
VKontakte   Youtube
АКЦИЯ!
Скидка 5% за отзыв

Говорят специалисты | Профилактические материалы

ВНИМАНИЕ НОВИНКА !
Предназначен для защиты тканей зуба и мягких тканей полости рта:
  • при проведении процедуры отбеливания зубов;
  • для защиты от материалов с высокой кислотностью или щелочностью.

Отверждается светом длиной волны 450 – 500 нм (голубой свет).

Аналоги: FineDam, Spident (Корея); Жидкий Коффердам, Омега Дент (Россия); Amazing White Liquid Dam, Amazing White (США); OpalDam Refil, Ultradent (США).

Клиническая оценка эффективности воздействия профилактического неокрашенного лака с аминофторидом на минерализацию эмали фиссур постоянных зубов у детей

А.Ж. Гарифуллина *, к.м.н., асс.
Г.И. Скрипкина *, д.м.н., доц., зав. кафедрой
А.П. Солоненко **, к.х.н., зав. лаб.
Д.О. Колобова *, клинич. орд.
Э.Р. Тимирбаева *, клинич. орд.
* Кафедра детской стоматологии
** Научная лаборатория стоматологического факультета ГБОУ ВПО ОмГМУ

«Стоматология детского возраста и профилактика», № 1, 2016

Резюме

На современном рынке кариеспрофилактических препаратов широко представлены фторсодержашие лаки. Мы поставили перед собой цель изучить влияние профилактического отечественного лака «ДентаФлуор» («СтомаДент») на минерализацию фиссур постоянных зубов в период после их прорезывания.

В исследовании приняли участие 45 детей в возрасте от 6 ло 7 лет, проживающих в г. Омске, с субкомпенсированной формой течения кариеса, имеющие первые постоянные моляры. Первая группа (22 человека, 45 зубов) — составляла контрольную, во второй группе (23 человека, 45 зубов) профилактические мероприятия проводились с использованием фторсодержащего профилактического лака «ДентаФлуор».

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование фторсодержащего профилактического лака «ДентаФлуор» ускоряет процесс созревания эмали в фиссурах первых постоянных моляров у детей в течение первых 6 месяцев после прорезывания. Установленный факт является основанием рекомендовать его широкое использование в клинике для ускорения созревания фис- сур и профилактики кариеса зубов у детей.

Ключевые слова: дети, постоянные зубы, профилактика кариеса зубов, фиссуры зубов, фторсо- держащий лак «ДентаФлуор».

Актуальность. Для повышения резистентности твердых тканей формирующихся постоянных зубов в современной стоматологической практике широко используются профилактические фторсодержащие лаки. Образующийся в процессе нанесения лака фторид кальция длительно сохраняется в микроструктурах эмали зуба и действует как дополнительное депо ионов фтора при последующей реминерализации. Покрытие зубов фторсодержащим лаком было разработано с целью продления контакта между фторидом и эмалью зуба, в результате чего формирование фтора- патита происходит в течение более длительного периода [3].

На современном рынке кари- еспрофилактических препаратов широко представлены фторсодержащие лаки. Мы поставили перед собой цель изучить влияние профилактического отечественного лака «ДентаФлуор» («СтомаДент») на минерализацию фиссур постоянных зубов в период после их прорезывания.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Стоматологическое обследование проводили по общепринятым методикам [8-10]. Определяли распространенность кариеса зубов в процентах, интенсивность по индексу «КПУ». Состояние гигиены полости рта определялось с помощью индекса гигиены (ИГ) по Федорову-Волод- киной. Всем детям была проведена плановая санация полости рта. Определение уровня сформированности гигиенического навыка по уходу за полостью рта у детей дошкольного возраста осуществлялось путем изучения навыков по уходу за полостью рта в анкетах-беседах детей, в специальных наблюдениях за выполнением элементов в повседневной жизни и хронометрировании времени чистки зубов [1, 2, 5].

Клиническое исследование проводилось на базе отделения детской стоматологии ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава России. В исследовании приняли участие 45 детей в возрасте от 6 до 7 лет, проживающих в г Омске, с субкомпенсированной формой течения кариеса, имеющие первые постоянные моляры. Первая группа (22 человека, 45 зубов) составляла контрольную, во второй группе (23 человека, 45 зубов) профилактические мероприятия проводились с использованием фторсодержащего профилактического лака «ДентаФлуор».

«ДентаФлуор» — это прозрачная низковязкая жидкая композиция с характерным запахом, создана на основе синтетического акрилового сополимера с высокой адгезией к эмали зубов, содержит аминофторид, фторид натрия и слабый антисептик тимол. Аминофторид, входящий в состав лака, усиливает эффект процесса упрочнения структуры эмали зубов, препятствует возникновению кариеса, а также стимулирует реми- нерализующие способности слюны.

Результаты стоматологического осмотра показали, что у 94% всех обследованных пациентов гигиена полости рта на момент первого осмотра была неудовлетворительной и составила ИГ = 2,3.

При изучении стоматологического статуса нами был проведен анализ интенсивности поражения зубов кариесом у детей. Средний показатель интенсивности кариеса зубов по индексу «КПУ» в группе детей 6-7 лет составил 3,5 ± 0,4, что соответствует среднему уровню интенсивности по критериям ВОЗ.

На базе Научной лаборатории стоматологического факультета ГБОУ ВПО ОмГМУ Минздрава России оценивалось количество свободного ионнизированного фтора в образцах слюны до момента начала проведения профилактических мероприятий, после, через 1, 3 и 6 месяцев. Степень созревания эмали первых постоянных моляров определялась путем определения электропроводности эмали зубов (ЭПТЗ) при помощи аппарата «ДентЭст» в области фиссур с теми же интервалами (до, после, после, через 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев).

Были осуществлены профилактические мероприятия в соответствии с инструкциями по применению, заключающиеся в непосредственном покрытии первых постоянных моляров фторсодержащим лаком «ДентаФлу- ор» (аппликации повторялись три раза в неделю с интервалом один день).

После проведения профилактических мероприятий были повторно определены динамические индексы, оценка количества свободного фтора в слюне и измерение показателей степени созревания эмали (через неделю, 1, 3 и 6 месяцев).

Статистическая обработка полученных данных проводилась при помощи программ SPSS Statistics 17.0, SPSS Statistics 20.0. При оценке статистической значимости полученных результатов использовали двухвыбо- рочный тест для связанных выборок (Paired — Samples T test) [11, 18].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты исследования представлены в табл. 1, 2 и на рис. 1.

В контрольной группе, где профессиональные профилактические мероприятия не проводились, анализ данных позволил установить статистически незначимое снижение показателя ЭПТЗ в фиссурах первых постоянных моляров к группам 1 и 3 уже к 1 месяцу 1,79 ± 0,18 (р > 0,05) и статистически незначимое снижение к фону. К 6 месяцу наших наблюдений показатели ЭПТЗ даже увеличились и составили 2,29 ± 0,10 (р > 0,05). Анализируя дальнейшую динамику при стоматологическом обследовании через 6 месяцев в 9 зубах из 30, в области фиссур выявили кариозные полости.

По результатам исследований установлено, что в группе, где профилактические мероприятия проводились с использованием фторсо- держащего профилактического лака «ДентаФлуор», происходит статистически значимое снижение показателя ЭПТЗ в фиссурах первых постоянных моляров по отношению к группам 1 и 2 уже к 1 месяцу 1,04 ± 0,21 (р < 0,05) и статистически незначимое снижение к фону. При анализе дальнейшей динамики показателя ЭПТЗ отмечено статистически значимое его снижение по отношению к группам сравнения и фону и к 6 месяцам значение показателя составило 0,41 ± 0,12 (р < 0,01).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что использование фторсодержащего профилактического лака «ДентаФлуор» ускоряет процесс созревания эмали в фиссурах первых постоянных моляров у детей в течение даже непродолжительного периода его использования (табл. 1, рис. 1).

Исследования концентрации фторид-ионов, содержащихся в слюне детей младшего школьного возраста г. Омска до момента начала проведения профилактических мероприятий, после них, через 1, 3 и 6 месяцев, показали, что в ротовой жидкости содержание иононизированных фторидов не превышает 3,1 ± 0,5 мкмоль/л на всех этапах обследования (табл. 2). Статистически значимых различий между количеством F- в биологической среде до и после профилактических мероприятий не выявлено. На этом основании можно предположить, что твердые ткани зубов при выбранном способе применения фторсодержащих кариеспрофилак- тических лаков выполняют роль депо фтора, который с течением времени крайне слабо переходит в окружающую зуб слюну, тем самым делая эмаль зуба более резистентной к развитию кариеса.

Заключение

Клинические исследования и анализ результатов применения профилактического лака «ДентаФлуор» показал высокую его эффективность в клинике детской стоматологии. Даже непродолжительное использование данного препарата значительно снижает прирост кариеса зубов у детей в период смены прикуса, что
объясняется его уникальным составом. Данное исследование показало, что внедрение программ контролируемого применения фторсодержащего лака «ДентаФлуор» приводит к ускорению процесса минерализации незрелых фиссур зубов и снижению заболеваемости кариесом в период формирования постоянного прикуса. Установленный факт является основанием для рекомендации его широкого использования в клинике для ускорения созревания фиссур и профилактики кариеса зубов у детей.



Рис. 1. Влияние фторсодержащего лака «ДентаФлуор» на скорость минерализации эмали в фиссурах зубов у детей младшего школьного возраста (ЭПТЗ, мкА)

 

Таблица 1. Влияние фторсодержащего лака «ДентаФлуор» на скорость процессов созревания эмали в фиссурах первых постоянных моляров у детей младшего школьного возраста г. Омска (ЭПТЗ, мкА)

ЭПТЗ / Группы До, мкА Через 1 неделю, мкА Через 1 месяц, мкА Через 3 месяца, мкА Через 6 месяцев, мкА
Контрольная 1,14 ± 0,25 1,09 ± 0,23 р'3 > 0,05 1,79 ± 0,18 р'3 > 0,05 1,69 ± 0,25 р'3 > 0,05 2,29 ± 0,10 р'3 > 0,05
«ДентаФлуор» 1,18 ± 0,20 р2 > 0,05 1,22 ± 0,21 р2 > 0,05 р''3 > 0,05 1,04 ± 0,21 р2 < 0,05 р''3 > 0,05 0,64 ± 0,16 р2 < 0,01 р''3 < 0,05 0,41 ± 0,12 р2 < 0,01 р''3 < 0,01
р2 — достоверность к контрольной группе;
р'3 — достоверность в контрольной группе к фону;
р''3 — достоверность в группе «ДентаФлуор» к фону

Таблица 2. Содержание фторид-ионов в слюне детей младшего школьного возраста г. Омска (С(F-), мкмоль/л)

Группы До Через 1 неделю Через 1 месяц Через 3 месяца Через 6 месяцев
Контрольная 3,1 ± 0,5 2,8 ± 0,5 р > 0,05 р' > 0,05 2,9 ± 0,5 р > 0,05 р' > 0,05 2,8 ± 0,5 р > 0,05 р' > 0,05 2,8 ± 0,5 р > 0,05 р' > 0,05
«ДентаФлуор» 2,8 ± 0,4 р > 0,05 2,7 ± 0,4 р > 0,05 р' > 0,05 2,5 ± 0,4 р > 0,05 р' > 0,05 2,6 ± 0,5 р > 0,05 р' > 0,05 2,6 ± 0,4 р > 0,05 р' > 0,05
р — достоверность к группе сравнения
р' — достоверность к фону внутри группы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Беляев В. В., Клюева Л. П., Бобров Д. В. Уровень знаний и навыков по гигиене полости рта у детского населения Тверской области // Стоматологические заболевания у детей (эпидемиология, профилактика, лечение): Сборник статей / под ред. Б.Н. Давыдова. — Тверь, 2000. — С. 50-52.
Beljaev V. V., Kljueva L. P., Bobrov D. V. Uroven' znanij i navykov po gigiene polosti rta u detskogo naselenija Tverskoj oblasti // Sto- matologicheskie zabolevanija u detej (jepide- miologija, profilaktika, lechenie): Sbornik statej / pod red. B.N. Davydova. — Tver', 2000. — S. 50-52.

Выготский Л. С. Педагогическая психология. — М., 1991. — 180с.
Vygotskij L. S. Pedagogicheskaja psihologi- ja. — M., 1991. — 180s.

Камерон А., Уидмер Р. Справочник по детской стоматологии / под ред. Т.Ф. Виноградовой, Н.В. Гинали, О.З. Топольницкого. — М., 2010 — С. 41, 47.
Kameron A., Uidmer R. Spravochnik po dets- koj stomatologii / pod red. T.F. Vinogradovoj, N.V. Ginali, O.Z. Topol'nickogo. — M., 2010 — S. 41, 47.

Информационный бюллетень ВОЗ №318 Май 2012.
Informacionnyj bjulleten' VOZ №318 Maj 2012.

Гарифуллина А. Ж., Тельнова Ж. Н., Скрипкина Г И., Сунцов В. Г Особенности гигиенического обучения и воспитания детей дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях // Стоматология детского возраста и профилактика. 2011. №1 (36). С. 53-58.
Garifullina A. Zh., Tel'nova Zh. N., Skripki- na G. I., Suncov V. G. Osobennosti gigienichesk- ogo obuchenija i vospitanija detej doshkol'nogo vozrasta v doshkol'nyh obrazovatel'nyh uchrezh- denijah // Stomatologija detskogo vozrasta i profilaktika. 2011. №1 (36). S. 53-58.

Скрипкина Г. И., Питаева А. Н. Факторы риска в патогенезе развития кариеса зубов у детей дошкольного возраста // Стоматология детского возраста и профилактика. 2013. №3 (46). С. 7-11.
Skripkina G. I., Pitaeva A. N. Faktory riska v patogeneze razvitija kariesa zubov u detej doshkol'nogo vozrasta // Stomatologija detskogo vozrasta i profilaktika. 2013. №3 (46). S. 7-11.

Скрипкина Г. И., Смирнов С. И. Модель развития кариозного процесса у детей // Стоматология детского возраста и профилактика. 2012. Т. XI. №3 (42). С. 3-9.
Skripkina G. I., Smirnov S. I. Model' razvitija karioznogo processa u detej // Stomatologija detskogo vozrasta i profilaktika. 2012. T. XI. №3 (42). S. 3-9.

Скрипкина Г. И., Екимов Е. В. Роль диспансеризации в снижении заболеваемости кариесом зубов у детей (обзор литературы) // Стоматология детского возраста и профилактика. 2015. Т. XIV. №2 (53). С. 68-71.
Skripkina G. I., Ekimov E. V. Rol' dispanser- izacii v snizhenii zabolevaemosti kariesom zubov u detej (obzor literatury) // Stomatologija detskogo vozrasta i profilaktika. 2015. T. XIV. №2 (53). S. 68-71.

Стоматологический статус сегодня и пять лет назад / Е.Н. Иванова и др. // Стоматологическое здоровье ребенка: тр. IV Всерос. конф. детских стоматологов. — СПб.: Поли Медиа Пресс, 2001. — С. 27-29.
Stomatologicheskij status segodnja i pjat' let nazad / E.N. Ivanova i dr. // Stomatologicheskoe zdorov'e rebenka: tr. IV Vseros. konf. detskih stomatologov. — SPb.: Poli Media Press, 2001. — S. 27-29.

Стоматология детей и подростков: пер. с англ. / под ред. Ральфа Е. Мак-Дональда, Дейвида Р. Эйвери. — М.: Медицинское информационное агентство, 2003. — 766 с.
Stomatologija detej i podrostkov: per. s angl. / pod red. Ral'fa E. Mak-Donal'da, Dejvida R. Ejveri. — M.: Medicinskoe informacionnoe agentstvo, 2003. — 766 s.

Glaz J., Pozdnyakov V., Wallenstein S. Scan statistics: methods and applications (statistics for industry and technology). Birkhauser Boston. 2nd ed. — 2009. May. 28. — 422 р.

Laurisch L. Concept for the care of caries active patients in dental practice // ZWR. 1990. №99 (3). Р. 180-183.

Larmas M. Saliva and dental earless: diagnostic tests for normal dental practice // Int. Dental J. 1992. №42. Р. 199-208.

Netuschil L. Biofilm als organisationform der plaque // Prophilaxe Dialog. 2004. №9. Р. 7-8.

Petersilka G. J., Flemming T. F. Antimicrobial effects of mechanical debridement // Periodon- tology. 2002. №28. Р. 56-71.

Satos A. Evidence Based control of plaque and gingivitis // J. Clin. Periodontal. 2003. №30 (5). Р. 13-16.

Schubet F. Probleme der klinisclun kinder- zahnheilkunde // Dtsch. Zahnarzte. L. 1976. №31 (6). Р. 493-497.

Stanton A. Glantz. Primer of biostatistics. 4-th ed. — McGRAW-HILL: Health Professions Division, 1994. — 459 р.

Поступила 15.03.2016

Координаты для связи с авторами: 644043, г. Омск, ул. Волочаевская, 21а ОмГМУ, Кафедра детской стоматологии

© ООО «Стоматология Дентистри» («СтомаДент») 2012-2023 Яндекс.Метрика